BOLSO PESADO! Como vai ser a mudança no preço da carne segundo especialistas

BOLSO PESADO! Como vai ser a mudança no preço da carne segundo especialistas

preço da carne deve afetar o bolso dos brasileiros em breve. Segundo especialistas, além da Reforma Tributária, outros fatores terão maior impacto no reajuste do preço. A Reforma, que deve ser totalmente implementada apenas em 2033, vai incluir o alimento na cesta básica.

BOLSO PESADO! Como vai ser a mudança no preço da carne segundo especialistas
(Imagem:  Jeane de Oliveira/ FDR)

O bolso dos brasileiros deve ser afetado pelas últimas mudanças aprovadas pelo Presidente Luiz Inácio Lula da Silva. Com a sanção da Reforma Tributária no último dia 16 de janeiro, o preço da carne poderá ser afetado em breve.

A mudança não começa neste ano, já que a Reforma será de fato implementada apenas em 2033. Até lá, a partir de 2026 teremos uma transição que inicia a sua implementação.

Preço da carne

Uma das principais mudanças trazidas pela Reforma Tributária é a inclusão das carnes de boi, frango, porcos, bodes e cabras na lista de alíquota zero da cesta básica. Isso significa que não haverá cobrança de imposto sobre esses alimentos.

No entanto, com o texto sendo implementado apenas a partir de 2026 e preço da carne sendo influenciado por outros fatores, ainda não dá para afirmar que a proteína ficará mais barata.

Além do imposto o preço do produto é afetado pelo dólar, a quantidade da proteína disponível no mercado, eventos climáticos e pela renda do consumidor.

Isenção do imposto da carne

A isenção pode parecer novidade, mas não é, as proteínas já são isentas de impostos federais, como a Financiamento da Seguridade Social (Cofins), o Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) e o Programa de Integração Social (PIS).

Além deles, a depender da localidade a proteína pode ter incidência do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS), que é estadual, e do Imposto Sobre Serviços (ISS), municipal.

A Reforma Tributária vai unificar esses impostos, tornando a tributação mais simples, não necessariamente reduzindo a cobrança, aponta o g1.

Para um dos especialistas ouvidos pelo portal, a tendência é de que essa simplificação resulte em redução do preço da carne, o que vai beneficiar os consumidores.

“Ele pode passar a redução do custo tarifário para o consumidor e diminuir o preço final do produto ou pode manter o preço e aumentar o seu lucro, já que seu custo foi menor”, explica a advogada e professora de direito tributário na FGV-Rio Bianca Xavier.

Cesta básica

Veja lista de produtos que serão isentos de impostos após reforma tributária
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Cesta básica

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Fatores que afetam o preço da carne

Acontece que não são apenas os impostos que afetam o valor do produto, um dos principais fatores que aumentam o preço é a oferta frente à demanda do alimento.

Aliado a isso, a alta do dólar faz com que o mercado externo seja mais atraente para os produtores. Com mais carne sendo exportada, a quantidade do alimento que fica no Brasil é menor, consequentemente a busca acaba aumentando o preço.

As secas e queimadas também afetam os pastos usados para alimentação dos animais. Isso faz com que os produtores busquem novas formas de alimentos, o que pode resultar em um aumento nos gastos de produção.

O ciclo de abate dos animais também influencia diretamente no preço final do alimento. Geralmente os produtores preferem não fazerem o abate dos animais quando há uma expectativa de aumento dos preços deles.

Nessa situação as fêmeas são mantidas para a reprodução e vão para o abate apenas quando acontece uma baixa do ciclo, resultando em uma queda na contação dos bovinos.

No vídeo abaixo você confere informações sobre dois auxílios que podem deixar sua ida ao mercado mais barata:

Jamille NovaesJamille Novaes

Formada em Letras Vernáculas pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), a produção de texto sempre foi sua paixão. Já atuou como professora e revisora textual, mas foi na redação do FDR que se encontrou como profissional. Possui curso de UX Writing para Transformação Digital, Comunicação Digital e Data Jornalismo: Conceitos Introdutórios; e de Produção de Conteúdos Digitais.

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