Capital do chocolate: cidade fatura US$ 41 milhões com exportações da iguaria

Famosa pela produção de leite e nada conhecida pelo cacau, Minas Gerais abriga a cidade que mais fatura com as exportações de chocolate no Brasil. Ao longo de 2024, o lugar faturou US$ 41,2 milhões com as vendas da iguaria para o exterior, que se tornou um dos grandes negócios para o município.

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Trata-se da Poços de Caldas, a 450 quilômetros da capital, Belo Horizonte. Quase 25% de toda a receita do Brasil com as exportações de chocolate veio com a produção do município, que tem nesse alimento a terceira maior fonte de receitas com o mercado externo. A iguaria perde apenas para os minérios de alumínio (US$ 66,3 milhões) e café (US$ 132,2 milhões).

O doce produzido em Poços de Caldas é exportado para mais de dez países. Na lista, o principal cliente no mercado é a Argentina. As vendas da iguaria para os argentinos renderam US$ 18 milhões à cidade mineira. Um dos últimos é a Itália, sede da grande empresa responsável por transformar esse município num grande produtor nacional desse alimento. É a Ferrero, famosa fabricante dos bombons Rafaelo e Ferrero Roche, entre outros produtos.

Chocolate em Poços de Caldas

A chegada da Ferrero ao lugar remonta a cerca de 27 anos atrás. É a primeira do grupo fora da Itália. No Brasil, empresa encontrou três itens essenciais para sua produção mão de obra, mercado consumidor e matéria-prima.

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Cacau é a principal matéria-prima para a fabricação do chocolate e seus derivados. Além das amêndoas da fruta, as receitas mais tradicionais também usam leite, açúcar e, muitas vezes, derivados de soja. Além da avelã, a receita da Nutella feita em Minas Gerais, por exemplo, usa esses mesmos itens. E, com exceção dessa castanha em específico, o Brasil é um grande produtor de tudo o que está nessa lista.

Atualmente, os agricultores brasileiros respondem pela sétima maior safra de cacau do planeta — e a segunda colheita mais volumosa da fruta em todo o continente americano, atrás apenas do Equador. Além disso, o país está no top 10 no ranking global de produtores de leite e lidera mundialmente as produções de soja e açúcar.

Anualmente, o Brasil produz cerca de 300 mil toneladas de cacau, 35 milhões de litros de leite, 700 milhões de toneladas de açúcar, 150 milhões de toneladas de soja e, claro, 800 mil toneladas de chocolate.

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