Estudo descobre como dieta mediterrânea pode ajudar seu cérebro

Um estudo da Faculdade de Medicina da Universidade de Tulane, nos EUA, sugere que os benefícios da dieta mediterrânea para o cérebro podem ocorrer por meio de mudanças no microbioma intestinal. A pesquisa está publicada no jornal Gut Microbes Reports.

Os pesquisadores descobriram que indivíduos que seguem essa dieta têm um padrão de bactérias intestinais diferente em comparação aos que seguem uma dieta ocidental, o que se correlaciona com melhorias na memória e desempenho cognitivo.

Demais descobertas do estudo

  • Os ratos alimentados com uma dieta mediterrânea rica em azeite de oliva, peixe e fibras apresentaram aumentos em bactérias benéficas e diminuições em bactérias prejudiciais, em comparação aos ratos com dieta ocidental rica em gorduras saturadas.
  • Essas alterações foram associadas a melhor desempenho em testes de memória e aprendizado.
  • Além disso, o grupo da dieta mediterrânea mostrou maior flexibilidade cognitiva e memória de trabalho, além de níveis mais baixos de colesterol LDL.
A dieta mediterrânea costuma ter azeite de oliva, peixes, e uma grande variedade de vegetais – Imagem: monticello/Shutterstock

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O estudo, que usou ratos jovens para modelar os efeitos em humanos, sugere que a dieta mediterrânea pode beneficiar a função cognitiva, especialmente em jovens adultos.

Embora os resultados ainda precisem ser confirmados por estudos em humanos, as descobertas indicam que a dieta mediterrânea poderia melhorar o desempenho escolar e no trabalho, além de reduzir o risco de demência.

A dieta inclui azeite de oliva, vegetais, frutas, peixes, grãos integrais e proteínas magras, com carne vermelha e gorduras saturadas limitadas.

Função cognitiva, sobretudo em jovens adultos, pode ser beneficiada através da adoção de uma dieta mediterrânea – Imagem: luigi giordano/Shutterstock

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