Vídeo: atum ‘gordo como uma vaca’ é vendido em leilão por US$ 1,3 milhão

Um atum foi vendido por US$ 1,3 milhão, cerca de R$ 8 milhões, no Mercado Toyosu, de Tóquio, durante o tradicional leilão anual de atum de Ano-Novo, no domingo 5. Considerado nobre e raro, o peixe da espécie bluefin pesava 275,7 kg, o equivalente a um urso-pardo macho. Sua captura ocorreu perto da costa de Oma, região da Prefeitura de Aomori, ao norte do Japão.

Veja imagens do atum bluefin, que valeu US$ 1,3 milhão no mercado de Tóquio:


O comprador foi uma rede de restaurantes de sushi com estrela Michelin, que desembolsou 207 milhões de ienes. O grupo Onodera Food Service, responsável pela oferta vencedora, ressaltou a importância do atum de Oma. O local é conhecido por sua dieta de lula e peixe saury gordo e habitat em águas frias. Tais condições dão ao peixe um equilíbrio único de gordura.

O destino do atum leiloado

Imagens mostram quando chefs de sushi transportam o peixe para a filial do Onodera Sushi, em Tóquio, onde houve todo o preparo para o consumo. O atum azul do Pacífico, que migra entre o Japão e a Califórnia, é normalmente capturado no Estreito de Tsugaru por meio de métodos tradicionais de vara e linha.

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O escritório de turismo de Oma se autodenomina “a cidade de atum mais famosa do Japão”. Em 2019, um atum similar, de 278 kg, foi vendido no mesmo mercado por US$ 3,1 milhões, o mais caro desde 1999. Em 2017, o Japão e outros países firmaram um acordo em que impunham cotas rigorosas para preservar a espécie.

Preservação e recuperação

Esforços internacionais recuperaram a população de atum azul do Pacífico para quase um quarto dos níveis sem pesca, superando a meta de 20% para 2034, conforme a International Seafood Sustainability Foundation. A NOAA Fisheries informou que as cotas permitiram a multiplicação de peixes jovens, acelerando a recuperação.

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